Юнимед - контурная пластика, аппаратная косметология, пилинги, мезотерапия


    Главная
    Обучение
    Статьи
    Новости
    Обратная связь
    Контакты
       Поиск      

       Наши бренды

 ФОТОПИЛИНГ с хлорофиллином (на 25 процедур) + раствор для смывания маски за 160 евро для клиник, выполняющих процедуру на аппаратах IPL  или низкоинтенсивных лазерах.

Учебно-методический центр объявляет расписание семинаров. Предварительная запись по тел. 8(044)245-11-25, (050)442-09-21.

 ... Профессиональные пилинги и препараты космецевтики лаборатории RENOPHASE (Франция). Особенности, преимущества, программы домашнего ухода. Мастер-класс. Аудитория - врачи дерматокосметологи, косметологи. Начало семинара - 10.00.

 

Пилинги

Маргарита глянула в зеркало и… расхохоталась.
Тонкая вертикальная морщинка, перерезавшая
переносицу, бесследно пропала.
Исчезли и желтенькие тени у висков, кожа щек
налилась ровным и розовым цветом, лоб стал бел и чист.

М. Булгаков

Сегодня не только VIP-персоны знают секрет одной из составляющих успеха. Ухоженный внешний вид, моложавость, здоровое состояние кожи – это не только ключ к двери, открывающей возможности получения престижной перспективной работы,  мерило жизненного благополучия. Это еще и уверенность в себе, повышение самооценки, желание самосовершенствования. В наше время непросто найти женщину, которая ничего не слышала о процедуре пилинга – наиболее востребованной услуге в салонах красоты. По оценкам игроков рынка спрос на косметологические услуги за год возрастает на 30-40%. Доля процедуры пилингов среди профессиональных косметологических услуг клиниками эстетической медицины составляет 40% .

  История пилинга истоками уходит в те незапамятные времена, когда наш предок осваивал нехитрые орудия труда, а его прекрасная половина разглядывала свое отражение в глади ледникового озера, искусно использовала разнообразные бальзамы, масла и кислоты для выполнения процедуры, которая сегодня именуется «химический пилинг». Рецепты первобытных красавиц довели до совершенства греки и древние римляне, которые  для омоложения кожи использовали экстракт лимона, виноградный сок и кислое молоко.

В конце девятнадцатого века интерес к химическому пилингу приобрел научно-медицинский характер. Немецкий дерматолог Унна в 1882 г. разработал научно обоснованную технику выполнения химического пилинга различными агентами. Он доложил об успешном лечении ряда дермато-косметологических проблем с использованием салициловой и трихлоруксусной кислоты (ТХУ кислоты) и резорцина.

В середине ХХ столетия С. Монах описал метод лечения рубцов с использованием трихлоруксусной кислоты. В 1962 году Айрес представил данные гистологического исследования кожи у пациентов, перенесших пилинг трихлоруксусной кислотой. В семидесятые годы целый ряд дерматологов (Резник, Левис, Кохен) доложили о своем опыте использования трихлоруксусной кислоты для выполнения срединного пилинга. Начиная с середины семидесятых годов, вопросу срединного химического пилинга было посвящено огромное количество научных работ, что послужило толчком к широкому использованию ТХУ кислоты в дермато-косметологической практике. В последние два десятилетия велись работы по поиску оптимальной прописи раствора кислоты и ее комбинированному использованию с другими агентами.
Первым, кто в 1903 году использовал фенол для коррекции возрастных изменений был американец Макки, но рецепт раствора он раскрыл только в 1952 году.
В последние годы значительно возрос интерес к пилингу по мере формирования концепции фотостарения. Пилинг оказался удобным, простым и эффективным средством борьбы с фотостарением. Согласно концепции, большинство изменений кожи, которые рассматриваются как возрастные (морщины, гиперкератоз, пигментные пятна) являются признаками повреждения кожи УФ-излучением и в значительной мере в большинстве случаев могут быть устранены.
Современный косметолог имеет в своем арсенале большой ассортимент пилингов, что позволяет выбрать оптимальный путь для решения проблемы конкретного пациента и достичь максимально эффективного и ожидаемого результата.
Итак, определимся в терминологии и классификации. Пилинги (от английского «Peeling» - шелушение, скатывание) – процедура, направленная на принудительное отторжение (отшелушивание) поверхностного слоя кожи.
С наступлением возрастных изменений межклеточные связи в эпидермисе становятся более прочными, синтез новых элементов уменьшается, затрудняется элиминация кожного сала, токсических продуктов, изменяются гидробаланс, упругоэластические свойства дермы, процесс десквамации нарушается. Стимулировать и активировать процессы обновления клеток дермы за счет принудительной десквамации помогает процедура пилинга.

Классифицировать пилинги для практикующего врача, на мой взгляд, будет удобно следующим образом.

  1. По глубине воздействия:
    • поверхностные пилинги (эксфолиация, эпидермолиз)
    • средние пилинги 
    • глубокие пилинги 
  2. По способу воздействия:
    • химические
    • механические
    • ультразвуковые
    • лазерные
    • комбинированные

Гликолевые пилинги называют lunch-time peel («пилингами обеденного перерыва»).

Гликолевые пилинги любимы пациентами по причине кратковременной эритемы и отсутствия выраженной воспалительной реакции по сравнению с трихлоруксускными и феноловыми процедурами.

Поверхностные пилинги – самая распространенная процедура с минимальным процессом осложнений. Повреждение в данном случае неглубокое, но оно затрагивает важнейшую с биологической точки зрения зону – роговой слой. Поверхностные пилинги устраняет участки гиперкератоза, утолщает живые слои эпидермиса, выравнивает текстуру кожи и высветляет участки гиперпигментации.

Средние и глубокие пилинги. При повреждении сосочкового слоя дермы в случае среднего и глубокого пилинга, в коже наблюдается сложная цепь реакций, которые в конечном итоге приводят к улучшению структуры кожи. Глубокое воздействие позволяет добиться значимого омолаживающего эффекта одной процедурой, в отличие от многих сессий поверхностного пилинга, что важно для клиентов клиник эстетической медицины.

Дермабразия является родоначальником пилинга. Первоначально поверхностный слой кожи снимали с помощью специального тончайшего ножа. Однако осложнения, которые часто встречаются при этой процедуре, привели к необходимости модернизации метода. Усовершенствованный метод, не имеющий осложнений, был назван микродермабразией. Механическое снятие при этом варианте процедуры происходит за счет потока мелкой крошки гидроокиси алюминия или образивной бумаги.

Химические пилинги являются одной из самых востребованных косметологических процедур. На сегодняшний день существует множество методик химического пилинга, в которых используются такие вещества как α- и β- гидроксикислоты (АНА и ВНА), фенол, трихлоруксусная кислота.

Еще одна разновидность пилингов – энзимный пилинг. Ферментный пилинг – идеальное предложение для ухода в период повышенной солнечной активности.

Почему – то в среде дерматокосметологов и их пациентов бытует укоренившееся мнение о вреде пилингов в период повышенной солнечной активности? Что служит причиной отказа от проведения этой эффективной и выгодной процедуры: консерватизм или научно-обоснованный подход к ведению клиента? Попробуем обоснованно ответить и повлиять на укоренившийся стереотип о, так называемых, «летних пилингах».

В странах с контрастным и переменчивым климатом, к которым относится Украина, уход за кожей в зимний и летний периоды имеют свою специфику. В летний период кожа испытывает серьезные перегрузки, которые могут повлиять на ее общее состояние. Это вызвано в первую очередь действием высокой температуры и интенсивного солнечного излучения. Кроме этого, летом очень часто наблюдается низкая влажность воздуха, что напрямую сказывается на впитывающей способности эпидермиса.

Для эффективного стимулирования естественного увлажнения, очищения кожи летом особенно показано применение пилингов. Часто врач, оценивая состояние кожи пациента, понимая при этом необходимость в круглогодичном лечении пилингами и зная предвзятое отношение пациента к этой процедуре летом, меняет название процедуры пилинга на «глубокое очищение кожи» со строгим соблюдением рекомендаций по домашнему уходу.

Почему можно проводить пилинги в период активного солнца, не опасаясь появления гиперпигментации?

Гликолевая и фруктовые кислоты в современных пилингах частично нейтрализованы и связаны аминокислотным комплексом, не оказывают раздражающего действия на меланоциты, а при проведении курса процедур, наоборот, угнетают их гиперфункцию. В растворы таких пилингов входят мощные антиоксиданты, фитогормоны, являющиеся натуральными фотофильтрами. Они активно «гасят» свободные радикалы, оказывают противовоспалительное действие, усиливают синтез коллагена и предупреждают образование гиперпигментации и сосудистых звездочек.

А повреждающее действие на роговой слой эпидермиса?

Адаптированные к солнцу пилинги уменьшают слой кератиноцитов, разрыхляют его и стимулируют регенеративные процессы в дерме, блокируя механизмы фотостарения. Липидный барьер кожи остается сохранным, поэтому не возникает опасности солнечных ожогов.
Залогом эффективного и ожидаемого результата после проведения процедуры пилинга в период активного солнца служит виртуозное умение врача правильно донести до клиента следующие постулаты:
  • особенности пилинга при активном солнце
  • необходимость его проведения
  • исключительно важную роль солнцезащитных кремов в поддерживающем уходе.
Фенол по праву считается золотым стандартом пилинга.
Но пилинг фенолом – это значительное агрессивное воздействие, если можно сказать «жертвенная красота». Но при правильном проведении процедуры, профессионал достигает впечатляющих результатов. Фенол токсичен, его не применяют в области декольте и шеи, на коже рук.
В большинстве случаев косметологи предпочитают альтернативу фенолу – пилинг трихлоруксусной кислотой. Для поверхностного пилинга используется 15% ТСА, для среднего пилинга – концентрация от 20-60%.

Главным условием успешного ТСА-пилинга является равномерное и контролируемое проникновение кислоты в дерму. В современных рецептурах для приготовления растворов ТСА используются стабилизирующие добавки и гелеобразующие вещества, которые позволяют достичь ее равномерного распределения по объему.

О лазерном пилинге мы узнали недавно. Наиболее распространенное название этой процедуры - лазерная шлифовка кожи. Удаление отмерших слоев клеток эпидермиса в данном случае производится с помощью карбондиоксидного и эрбиевого лазера. Достоинством этой технологии является высокая точность работы лазерной установки, что позволяет максимально точно дозировать эффект, устраняя слои эпидермиса толщиной в десятки микрон. При этом лазерный луч сам непосредственно стимулирует кровообращение, активирует синтез коллагена и эластина в дерме.

Показаниями для проведения процедуры поверхностного пилинга являются дефекты эпидермиса (мелазма, угревая сыпь, жирная себорея, жирная кожа, кератоз, anti-aging терапия), для среднего – дефекты эпидермиса и дермы (постакне, поверхностные морщины, поствоспалительная гиперпигментация), глубокие пилинги рекомендованы при дефектах дермы (глубокие морщины, рубцы).
К проведению процедуры пилинга косметолог должен относиться ответственно, оценивая все риски, учитывая противопоказания.
 
К абсолютным противопоказаниям для проведения процедуры пилинга относятся:
  • индивидуальная непереносимость
  • беременность и кормление грудью
  • прием препарата роаккутана
В группу относительных противопоказаний выделены:
  • герпетическая инфекция
  • кожные воспалительные элементы
  • розацеа
  • атрофичная кожа
  • гипертоническая болезнь
  • обезвоженная кожа
Постпилинговый период
 
После пилинга клетки оказываются «один на один» с агрессивной внешней средой. Отсутствует защитный барьер, предотвращающий испарение воды и внедрение чужеродных агентов извне, открыт путь УФ-излучению. Требуются вспомогательные средства защиты (антиоксиданты, ретиноиды, факторы роста, солнцезащитные, увлажняющие средства). Но, в конечном итоге, несмотря на все трудности и опасности, регенерация завершается, кожа становится мягкой и эластичной, пигментные пятна становятся светлее, количество морщин уменьшается.
В заключение хотелось бы отметить, что каждая методика пилинга имеет свои плюсы и минусы. Результат любого пилинга зависит:
  • От квалификации специалиста, который ее проводит.
  • От состояния кожи к моменту процедуры. Заблаговременная подготовка кожи к пилингу, точный контроль глубины ее повреждения и создание оптимальных условий для регенерации позволяют свести риск осложнений к минимуму.
  • От правильности оценки показаний к проведению процедуры пилинга.
  • От дисциплинированного соблюдения пациентом рекомендаций специалиста.
 Поэтому наиболее перспективным направлением в современной космтологии является создание комплексных программ обновления кожи, включающих в себя предпилинговую подготовку кожи, поверхностные и средние пилинги, а также программы по ускорению регенерации.
Важная защита для врача и пациента – официальная регистрация препарата в стране, информированность о риске развития  осложнений и правовой ответственности компаний-производителей в случае их возникновения.


Компания Unimed 2007 - Все права защищены ©